«Артек» завершил масштабную реконструкцию к трехлетию воссоединения Крыма с Россией

«Артек» — один из самых результативных госпроектов развития в Крыму. Всего за три года мы завершили основной этап реконструкции детского центра и достигли его пропускной способности в 30 тыс. детей в год, что равно населению среднего российского города». Такое заявление сделал 15 марта 2017 г. директор Международного детского центра «Артек» Алексей Каспржак в преддверии третьей годовщины референдума о статусе Крыма, выступая в эфире крымского радио.

Общий объем инвестиций в реконструкцию и капитальный ремонт «Артека» за прошедшую трехлетку составил 10,252 млрд руб. Это позволило создать инфраструктуру нового типа, благодаря которой в начавшемся 2017 г. «Артек» обеспечит широкие возможности развития уже для 40 тыс. воспитанников.

«Увеличение количества детей не самоцель, а стремление к доступности «Артека» для российских регионов. Вне зависимости от места проживания и достатка семьи активные школьники должны получить возможность попробовать себя в конкурсе на путевку и стать артековцами»,- отметил директор детского центра. По словам Каспржака, уникальным результатом развития «Артека» стало создание в столь короткие сроки новой образовательной среды, которая соединяет школьников с будущими работодателями — реальными субъектами науки и экономики.

Специалисты более чем 70 тематических партнеров из числа университетов и высокотехнологичных компаний проводят с детьми занятия, основанные на отраслевом содержании. «На системном уровне это решает проблему оторванности нашего школьного образования от технологических и экономических вызовов. А для конкретных детей это — возможность научиться за счет предметных знаний решать практические жизненные задачи, получить профессиональный старт, попробовать себя в конкретной области и попасть в кадровый резерв лучших организаций страны»,- пояснил директор «Артека». Он высказался за интеграцию артековской модели образования в массовую школу и признание системы детских лагерей институтом развития российского образования.
Принципиальным достижением прошедшей трехлетки Алексей Каспржак назвал подтверждение статуса «Артека» как единственного в России детского центра международного значения: 1118 детей из 45 стран стали гостями лагеря за эти годы. В 2016 г. российский «Артек» стал полноправным членом Международной ассоциации детских лагерей (ICC, штаб-квартира в Канаде). «Делегация ICC в октябре прошлого года посетила Крым и безоговорочно признала «Артек» беспрецедентным в мировом масштабе детским проектом. Фактически, это означает, что посредством оценки международной роли «Артека» как гуманитарного проекта происходит признание Крыма российским»,- отметил А.Каспржак. Наряду с этим, «Артек» стал одним из ключевых драйверов туристического потока в Крым. В 2014-2016 гг. детский центр принял более 50 тыс. детей, а вместе с ними их родителей и наставников, которые посетили многочисленные экскурсионные объекты Крыма. При этом следует отметить, что динамика роста числа отдыхающих в «Артеке» выше, нежели в целом по Крыму: число артековцев в 2014-2016 гг. увеличилось в 5 раз (с 6 до 31 тыс. чел.), тогда как туристический поток в Крым в целом за этот период вырос на треть (с 3,8 млн человек в до 6 млн чел).

Алексей Каспржак заметил, что признавая очевидную результативность развития «Артека» в области инфраструктуры и образования, главным достижением трехлетнего периода он считает тот факт, что «общество признало особую роль «Артека» в жизни страны, ответив на вопрос «зачем же нужен «Артек»?»: «Для страны он важен как новый созданный государством лифт становления активных профессионалов, которые будут определять судьбу страну в будущем. А для жизненного пути каждого из наших детей он ценен тем, что дает эффективный инструментарий построения жизни, с которым достижимы самые смелые цели».


Похожие материалы

Об авторе

Аватар пользователя Moon Fan

Администратор Туристического сервера Крыма с 2001 года.
Создание и поддержка сайтов.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
17 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.