Никитский ботсад готовит выставку динозавров, открытие парка Монтедор и морское сообщение с Ялтой

В новом туристическом сезоне Никитский ботанический сад готовит для посетителей выставку динозавров, морское сообщение с набережной Ялты и открытие парка Монтедор. В меню дегустационного зала сада – джемы из фейхоа и инжира, компот из зизифуса, варенье из лепестков розы и маслины собственного посола.

Как рассказал турпорталу директор Никитского ботанического сада Юрий Плугатарь, готовится к открытию в мае выставка динозавров – первая в Крыму экспозиция ископаемых скелетов доисторических животных.

«В мае совместно с нашими партнерами – Палеонтологическим институтом им. Борисяка Российской академии наук, готовим к открытию в нашем музее выставку динозавров», – отметил он.

Особый интерес эта выставка представляет для детей – трехметровые скелеты собраны по косточкам и дают представление о размерах гигантов, их повадках и рационе.

«Это реальные динозавры, реальные кости, которые добыты и откопаны – никаких макетов, – подчеркнул Плугатарь. – Планируется выставить больше двух десятков экспонатов».

Дополнением к выставке динозавров служит посещение дегустационного зала, поскольку угощения предлагаются сладкие: джемы, варения и компоты из тропических руктов, которые произрастают в саду.

«Детям особенно интересны такие сладкие дегустации», – уверен Плугатарь.

Также в мае Никитский ботсад возобновит ночное 3D-шоу представление «Вечерний сад» с поющими деревьями, танцующим домом, волшебным фонтаном, драконом и таинственными лесными обитателями.

«Он пользуется большой популярностью и будет работать и в этом курортном сезоне», – уточнил Плугатарь.

Сейчас Никитский ботсад ведет переговоры с администрацией Ялтинского морского порта о возобновлении катерного сообщения с набережной.

«Это примерно так, как делается к Ласточкину гнезду. С какой-то периодичностью ходят катера и люди могут просто приехать, купив билет, и целый день провести в саду, на пляже, посетить наши парки, в любое время уехать на катере», – пояснил Плугатарь.

От причала до нижней колоннады сада планируется запустить электромобили, а рядом с главным входом в Никитский ботсад оборудовать новую автостоянку.

«Стоянка для автомобилей новая есть, возле северного входа, но она неудобная для посетителей, – считает директор сада. – Есть планы по площадке на этот год, чтобы разгрузить дорогу и не было скопления автомобилей».

В сентябре Никитский ботсад будет отмечать 205-летие своего основания. К этой дате запланировано открытие парка Монтедор, который последние 20 лет был недоступен для посещения.

«Сейчас мы по сути завершаем реконструкцию этого парка и хотим, чтобы все самые удаленные уголки Никитского сада были открыты для наших гостей», – заверил Плугатарь.

В центре парка расчищено озеро и восстановлена беседка, приведены в порядок растения, установлены скамейки. В планах – построить беседку над морем, с отличной панорамой на ялтинскую бухту.

«Как ландшафтный парк, мы хотим чтобы Монтедор был местом семейного отдыха и к этому все располагает: можно бегать босиком по лужайкам, присесть и послушать пенье птиц и морской прибой», – отметил Плугатарь.

Уже 10 апреля Никитский ботсад ждет гостей на открытие «Парада тюльпанов». Новая площадка, широкие дорожки, места для этюдов и фотосессий среди 40 тысяч цветов, разной формы и окраски.

«В прошлом году наши ученые обнаружили исторический факт, что первое упоминание о тюльпанах датировано 1225 годом, когда на кораблях в Стамбул были вывезены 300 тысяч луковиц тюльпанов с наших крымских яйл, – напомнил Плугатарь. – Только через 300 лет из Стамбула тюльпаны попали в Европу. Такая интересная история, и родина тюльпанов – Крым».

Открытие «Парада тюльпанов» состоится 10 апреля в полдень. Коллекционные тюльпаны заняли две террасы, общей площадью 1,3 тысячи квадратных метров. Всего в экспозицию вошли 170 сортов, из которых 70 будут представлены впервые.

Регионы: 

Похожие материалы

Об авторе

Аватар пользователя Moon Fan

Администратор Туристического сервера Крыма с 2001 года.
Создание и поддержка сайтов.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.